Vorlesewettbewerb 2014 an der Grundschule Wehrendorf

Gespannte Ruhe herrschte heute im Klassenraum der Grundschule Wehrendorf, obwohl sich dort alle Schülerinnen und Schüler der Schule versammelt hatten. Denn es fand  nicht der gewohnte Unterricht statt. Die Schülerinnen und Schüler hatten sich dort eingefunden, um die Schulsieger des Vorlesewettbewerbes zu ermitteln.

Zuvor wurden in den Jahrgangsstufen eins bis vier je zwei Klassensieger ermittelt. Alle acht teilnehmenden Klassensieger trugen ein kurzes Stück aus ihren selbst ausgewählten Büchern gekonnt vor. Wichtig war dabei, durch Betonung und Textgestaltung die Zuhörer zu erreichen, was allen  Kandidaten hervorragend gelang.

Dieses Mal fiel es den Juroren - Schulelternratsvorsitzende Heike Berkemeyer, Lesemutter Alexia Venus  und Schulleiterin Carola Aubke -  nicht schwer, die Entscheidung zu treffen, wer nun als Sieger aus diesem Wettbewerb hervorgehen sollte: Robin L. schaffte es als letzter Vorleser, mit einem großartigen Vortrag noch einmal alle Mitschüler in den Bann zu ziehen.

Den zweiten und dritten Platz errangen Jonas S. und Noah B.
Alle Leser konnten die begehrten Buchpreise in Empfang nehmen. Den Erst-, Zweit- und Drittplazierten wurden außerdem Urkunden und wertvolle Buchgutscheine von der Bürgerstiftung Bad Essen überreicht.

Die beiden erstplatzierten Kandidaten, Robin und Jonas, werden im Juli am Vorlesewettbewerb auf Gemeindeebene teilnehmen. Hier wird die Latte noch etwas höher gelegt, denn es müssen dann auch Textstellen aus unbekannten Büchern den Eltern, Klassenkameraden und Juroren vorgetragen werden. Diese erfolgreiche Leseförderungsaktion will Kinder ermuntern, sich mit erzählender Literatur zu beschäftigen und aus ihren Lieblingsbüchern vorzulesen. Die eigenständige Buchauswahl und das Vorbereiten einer Textstelle sollen zur aktiven Auseinandersetzung mit der Lektüre motivieren, Einblicke in die Vielfalt der aktuellen und klassischen Kinder- und Jugendliteratur vermitteln und zum gegenseitigen Zuhören sensibilisieren. Beim Vorlesewettbewerb machen Kinder die Erfahrung, dass Bücher zwischen Spannung, Unterhaltung und Information viele Facetten bieten und neue Horizonte eröffnen.

Wehrendorf, den 28.03.2014    Carola Aubke

IMG_5952_Max H. 2. Kl IMG_5954_Damien 2. Kl